中新網3月21日電 據臺灣“中央社”報道,臺東高中卑南族學生陳孟詠禮服翔考上臺大醫學系,是部落首位臺大生,來自單親、清寒家庭的他說,“讀書是翻身的快捷方式”。
  詠翔的小褐藻醣膠哪裡買學老師、校長今天(21日)上午接獲詠翔電話,告知如願考上臺大醫學系時,與有榮焉說,山腳下的永康部落出現首位臺大學生。
  臺灣2014學年度原住民及離島地區醫事人員養成計劃公費生甄選今天發榜,陳孟詠翔錄取臺灣大學醫學澎湖民宿系,成為臺東近10年來首位臺大醫學系學生。
  詠翔是臺東縣延平鄉永康部婚禮顧問落卑南族人,出生不久父母離婚。他經常跟著當水泥工的父親到工地,父親到外縣市工作,他就由奶奶照顧。父親今天在雲林縣灌泥漿,無法和詠翔一起分享喜悅。
  詠翔學測73級分,家境清馬爾地夫寒讓他對從醫不抱希望,因此他申請5所學校的土木系,但知道臺大醫有公費名額後他重燃信心,參加甄選,從22人中脫穎而出。
  他說,對土木和生物都有興趣,但是如果讀一般科系,4年的經濟壓力很大,可能無法畢業,因此選擇公費生,7年不用擔心學費,還有獎學金。
  詠翔將選讀家醫科。他說,部落很需要衛生教育。他記得小時候SARS(嚴重急性呼吸道癥候群)期間奶奶感冒,很擔心被隔離,因此不敢去醫院看病,只買雜貨店的感冒糖漿喝,後來證實只是感冒,因此讀家庭醫生更貼近基層,幫助更多民眾。  (原標題:臺東原住民學生考上臺大 成部落首位臺大生)
創作者介紹

jennifer

douxvgin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()