■“黑龍江三名在押嫌犯殺害一民警後越獄”追蹤
  截至今日凌晨1時08分已抓回兩人,法律專家追問四大懸疑
  看守所“失守”,層層防線在哪裡
  2日凌晨4時40分許,黑龍江延壽縣看守所三名在押人員殺死一名民警後“越獄”。哈爾濱市公安局1.5萬名警力全警參戰搜捕,並出動警用直升機。
  昨晚,警方發佈消息稱,3日晚8時15分左右,脫逃人員之一李海偉在延壽縣玉山村附近被抓獲。今日凌晨1時08分,又一脫逃人員王大民在延壽縣青川鄉被黑龍江省武警總隊抓獲。
  看守所應該戒備森嚴、關卡重重,嫌犯如何打開監舍、如何打開手銬腳鐐“平趟”逃脫?這仍是一個謎,警方也未透露更多的細節。受訪的法律專家、業內人士指出,延壽縣看守所脫逃案有“四大”疑問待解,這些疑問背後則是看守所管理的節節失守。
  疑問一
  事發時,其他警察在哪裡?
  據警方內部人士介紹,在押人員從看守所出去,需要經過幾道關卡。
  一個監區分為若干個監舍。監舍門需要民警打開,出了監舍門,還有一道門,有民警值守(一般為兩人)。再往外走是監區大門。出了監區大門,就進入工作區,這裡有武警值守。
  山東省一看守所負責人指出,從公開的案情來看,三名在押人員是殺死一名監管民警後逃走,“按規定,看守所實行24小時值班制度,不允許一個巡視民警值班,必須確保每個區域必須有兩名以上民警值班。”那事發時,其他民警在哪裡?
  疑問二
  逃犯所穿警服從哪裡來?
  三名在押人員出逃時,身上都穿有警服。長期從事監所管理研究的中國人民大學法學院副教授程雷介紹,按照規定,監所內要有24小時的巡查和監控,還要進行交叉檢查;進出監所大門都有武警哨兵,出入監所不能只看制服,必須查驗證件,此次案件在這個環節上有疑問。
  另外,他們的警服在戒備森嚴的看守所是如何獲取的,這也是焦點問題之一。
  疑問三
  手銬腳鐐如何打開?
  三名在押人員都屬重刑犯,王大民涉嫌故意傷害致死未判決;高玉倫犯故意殺人罪已判死刑,正在覆核期間;李海偉涉嫌故意殺人,尚未判決。
  看守所條例規定,看守所實行24小時值班制度;對已被判處死刑、尚未執行的犯人,必須加戴械具。
  雲南凌雲律師事務所趙興祥介紹,戴手銬腳鐐增加了脫逃的難度。一個監舍中一般關押若干人員,重刑犯脫逃,需要打開手銬腳鐐,這一過程,會有人知道。而且,死刑覆核期間的在押人員,晝夜有人盯防。“如何打開的手銬腳鏈,疑問待解。”
  疑問四
  如何逃脫層層關卡?
  記者在延壽縣公安局提供的視頻截圖上看到,從4時44分27秒到4時45分20秒,三名在押人員分別從監區的大鐵門出來,向監區外走去。
  北京市公安局一位熟悉看守所的民警提出,嫌犯為何能突破重重關卡?“一般看守所,僅監區外圍就有幾道門,而且每次只能打開一道門,其餘的大門必須等這道門關閉後才能逐一打開。”這位民警說,在一些看守所里,監室大門被設計成“AB門”,即兩道大門只能按先後順序打開,不能同時開啟,有的看守所監室大門除了有鐵鎖外,還配備了電子鎖,也必須按順序打開,一旦有人破壞將立即報警。
  他同時指出,大部分看守所監區和民警工作區是隔離的,之間還有開闊地,從監區出入的人員全部暴露在執勤的武警視野里。
  山東省一看守所負責人告訴記者,在押人員脫逃肯定是管理上出了問題,而且不是一個環節出問題,是若干環節都出現了問題。
  ■銳評論
  越獄擊穿的不是高牆
  而是人性弱點
  今年7月廣西玉林18名戒毒人員從戒毒所出逃;2009年湖南德山監獄在押犯脫逃;陝西漢中監獄兩名在押犯脫逃……
  針對近年各地偶曝的越獄脫逃事件,一位監所管理專家分析指出,成功的越獄擊穿的都不是監獄高牆,而是人性弱點。“這次案件犯罪嫌疑人將作案時間挑選在凌晨四五點,這時人一般會精神鬆懈,註意力不集中。另外,越獄者多是亡命之徒,看守所對越獄者的心理、準備和動態都沒有掌握。”
  據新華社、央視
  (原標題:看守所“失守”,層層防線在哪裡)
創作者介紹

jennifer

douxvgin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()